Почему для некоторых кориандр на вкус как мыло
Кориандр — это специя с приятным ароматом, который напоминает петрушку. Она широко используется в различных кухнях мира. Однако, по данным исследования, опубликованного в International Journal of Gastronomy and Food Science, от 3 до 21% людей не любят кориандр из-за мыльного привкуса.
Почему у людей разные вкусовые предпочтения?
Неудивительно, что люди по-разному реагируют на одну и ту же пищу. Однако обычно они испытывают одинаковые вкусовые ощущения. Например, все ощущают жжение, когда едят острый перец чили. Некоторым людям нравится это ощущение, поэтому они не ощущают другого вкуса. Но есть и те, кто ощущает разные вкусы от кориандра.
Почему у людей с разным вкусом кориандра разная генетика?
Согласно исследованию, причина того, что у некоторых людей кориандр вызывает мыльный привкус, заключается в генетических различиях. Эти люди сильнее воспринимают определённые соединения в кориандре, что создаёт ощущение мыльного вкуса. Причина этого — соединение под названием альдегид.
Почему раньше считали, что кориандр пахнет клопами?
До появления мыла люди считали, что кориандр пахнет клопами. Это было связано с тем, что с повышением температуры в домах люди всё больше сталкивались с клопами. Поскольку этот запах был им более знаком, они сравнивали неприятный запах кориандра с этим насекомым.
Может ли восприятие вкуса меняться со временем?
По словам Джона Хейнса, доктора философии и профессора пищевых наук, как и к другим пищевым предпочтениям, к кориандру можно привыкнуть путём повторного воздействия. Поэтому даже если сейчас вы ненавидите кориандр, есть мнение, что со временем вы сможете привыкнуть к его вкусу.
Я делюсь своими впечатлениями о том, что меня окружает, провожу обзоры и рассказываю о самых интересных событиях в мире технологий и науки.